Как правильно выбрать зимние шины

Зимняя резина бриджстоун – это специализированная автомобильная резина для холодного времени года. Использование зимой других типов шин (летних или на все сезоны) большинством экспертов не рекомендуется. Обычно о покупке зимних шин автомобилисты начинают задумываться с наступлением холодов. Но лучше все-таки позаботиться о зимней «обуви» для своей машины заранее. Во-первых, в таком случае можно купить зимние шины дешевле, а во-вторых, вам не придется лихорадочно искать подходящую модель резины из-за неожиданно выпавшего снега.
Выбор зимней резины – дело непростое. Ведь важно не только хорошо ориентироваться в брендах и их «специализации», но также четко представлять себе, на какие зимние условия вы покупаете покрышки и учесть состояние дорог, где будете ездить и так далее. Износостойкость шины также является немаловажным фактором, особенно для нашей страны, где не каждый автомобилист готов ежегодно выкладывать несколько тысяч за комплект покрышек.

Какие особенности имеет зимняя резина, и чем она принципиально отличается от летней?
= Основной особенностью можно считать состав резиновой смеси. Благодаря специальным добавкам в каучук она становится более мягкой и липкой, что обеспечивает хорошие сцепляющие свойства на холодном и скользком покрытии. Резиновая смесь зимних шин не затвердевает даже при сильных морозах, что дает не только более безопасную, но и более комфортную езду. Есть несколько зимних покрышек, которые отличаются друг от друга по химическому составу, рисунку протектора и наличию шипов.

= «Среднеевропейская» зимняя резина наиболее близка к летним шинам, только отличается более мягким химическим составом и множеством канавок для отвода воды из пятна контакта. Основное назначение таких шин – городские расчищенные зимние дороги при мягких европейских зимах. Они обеспечивают очень хорошее сцепление с сухим и мокрым асфальтом, отличную управляемость, разгон и торможение на таких видах дорожного покрытия.
Второй тип зимних покрышек – так называемые арктические, скандинавские шины, или «липучки» – созданы для более суровых зим и поездок по плохо расчищенным загородным трассам. Такие зимние шины хороши на снегу, отличаются неплохими показателями стойкости к аквапланированию и похуже себя ведут на сухом асфальте. На «липучке» лучше на лед не выезжать.

= К третьему типу зимней резины относятся шины с шипами. Наличие специальных металлических шипов, закрепленных в протекторе покрышки, позволяет водителям более уверенно чувствовать себя на укатанном снегу и заледенелой дороге. В большинстве европейских стран шипованные шины практически не используются, кроме стран Скандинавии. Основной рынок сбыта этой продукции – Россия и Украина.

При установке зимней резины следует помнить, что менять следует все четыре колеса. Многие автомобилисты считают, что переднеприводные автомобили прекрасно могут обойтись и двумя зимними покрышками, установленными на ведущую ось. Этого делать не стоит, так как использование на задней оси летних шин может значительно ухудшить поведение автомобиля на дороге, особенно при прохождении поворотов. Водителям, предпочитающим активный стиль вождения круглый год, нелишним будет обратить внимание на индекс скорости зимних шин: большинство моделей не рассчитаны на очень быстрое движение, поэтому следует отдать предпочтение специализированным скоростным покрышкам.
Как видите, зимняя резина отличается множеством нюансов, влияющих на их выбор при покупке.