Как выбрать вкусный и качественный чай? В чем разница между листовым и пакетированным чаем?

Сегодня на полках супермаркетов можно встретить огромное количество чая: это и крупнолистовой, и среднелистовой, черный чай, типа разных трав, кусочков фруктов, ягод, чай в пакетиках.

На самом деле, пакетированный чай – это удобно и значительно сократит время приготовления напитка. В общем-то, с этой целью и был придуман пакетик. Просто пакетик кладется в кружку, наливается кипяток, две-три минуты следует подождать и вкусный напиток готов. Но прежде чем чай пуэр попадет в магазин, он пройдет определенные этапы производства. Но наверно не все знают, каким образом получается пакетированный и листовой чаи. Итак, после сбора листьев, их вялят, скручивают, ферментируют, сушат, сортируют (крупный, средний, мелкий) и только потом расфасовывают. Так вот, в пакетики обычно попадает чай средний и мелкий, очень в редких случаях, в пакетики кладут крупные листочки чая.

Разница пакетированного чая от листового.

Тем не менее, разница у пакетированного и листового есть, и иногда очень большая. Дело в том, что чем меньше листик чая, тем быстрее и крепче он заварится, но в мелких чаинках не сохраняются эфирные масла, которые дают аромат напитку, поэтому чай из пакетика получится менее ароматным, нежели чем листовой. Но это далеко не единственные отличия пакетика и листового чаёв. В последнее время, появилось мнение, что недобросовестные производители чая, чтобы удешевить производство, кладут в пакетики отходы, то есть испорченные листики, палочки и прочий мусор, предварительно, перемолов его и добавив ароматизаторы, либо используют для этих целей чай более низкого сорта. Так же, чтобы сделать производство чая дешевле, производители добавляют в чай высокого сорта, чай низкого сорта, этот процесс называется «купажирование».

Как выбрать хороший пакетированный чай?

Но конечно, отказываться от более удобного применения чая в виде пакетиков не стоит, нужно только знать, как выбрать хороший. Во-первых, чаинки в чае должны быть более заметны, если в пакетике виден только порошок, то вероятно, производитель положил туда отходы чайной промышленности. Во-вторых, материал из которого сделан пакетик, должен быть пористым, тем самым он будет хорошо пропускать воду, материал не должен иметь запах, чтобы не перебивать аромат чая, и конечно, он не должен растворяться в горячей воде. Самым идеальным вариантом для производства пакетика – это пищевой нейлон. В-третьих, форма пакетика играет тоже огромную роль во вкусе чая. На сегодняшний день, одной из самых популярных форм является пирамидка, так как в ней идеально можно рассмотреть листочки чая и другие добавки, например, кусочки фруктов. И понятно, что в таком случае, производителю не чего будет скрывать от потребителя, в то время, как недобросовестный производитель, будет измельчать чаинки и «прятать» их под толстым слоем фильтр-пакетика при этом, замаскировав истинный вкус ароматизаторами.

Итак, если покупателю хочется получить вкусный и ароматный напиток, то стоит выбирать чай листовой, но если условия заставляют пить чай в буквальном смысле на ходу, то идеально подойдёт пакетированный напиток.