Покупаем квартиру: критерии выбора недвижимости

Среди множества предложений бывает трудно выбрать что-то настолько удачное, чтобы его покупка не обернулась впоследствии разочарованием. Потому подходите к вопросу нужно грамотно. Первым делом определите цель приобретения (для себя, на сдачу), метраж и количество комнат, будущее расположение – не только район города или жилой массив, но и этаж. Ответьте себе – интересует ли вас продажа вторичных квартир или нужна исключительно новостройка, какая стоимость будет необременительной. Четкое понимание того, что именно вы хотите, позволит сэкономить время при поиске и не доведет до неудачной поспешной сделки.

Цена и цель – основные критерии

Сначала следует трезво оценить свою платежеспособность, понять – какую сумму вы успеете собрать. За одну и ту же цену можно купить очень разные объекты. Например, «убитая» жилплощадь в центре города и трехкомнатные апартаменты на его окраине часто стоят почти одинаково.

Зачем осуществляется покупка – второй важный вопрос. Если приобретение рассматривается как инструмент инвестиций, стоит обратить внимание на максимально бюджетные либо очень дорогие позиции на рынке: на то и то спрос стабильно высокий. Покупаете жилье в личное пользование? Тут уже возможны любые варианты.

Новострой или вторичка?

Квартира-новостройка сегодня пользуется более высоким спросом, чем б/у. Это объяснимо: планировка в таких апартаментах всегда улучшенная, нововозведенные здания отличаются чистотой и повышенным комфортом – к услугам жильцов ухоженные подъезды, скоростные лифты, облагороженный двор, видеонаблюдение, часто – собственная парковка. Такие варианты имеют больший потенциальный срок эксплуатации в сравнении с изношенным старым жилищным фондом, а стоить такие объекты без отделки могут дешевле б/у аналогов с хорошим дизайном.

Среди минусов – необходимость сразу же начинать ремонт и продолжительные ремонтные работы у соседей, что выливается во временный дискомфорт в виде шума, пыли, грязи, наличия мешков со строительным мусором на лестничной площадке.

Если дом находится в новом массиве, социально-бытовая инфраструктура вокруг еще не налажена. В этом новостройки уступают подержанному жилью, расположенному в уже сложившейся определенной среде обитания, рядом с устоявшимися маршрутами общественного транспорта, действующими магазинами, сервисными компаниями, учебными заведениями, зонами для отдыха.