Защитные дуги для авто: виды, классификация и особенности выбора

Защитные дуги или как их называют автолюбители – кенгурятники представляют собой конструкцию, которая монтируется в передней части авто для защиты кузова от разного рода повреждений. Случайное попадание камня из-под колес или лёгкое столкновение с преградой не нанесут серьёзных повреждений машине оборудованной защитной решеткой. Дуги защищают головную оптику, бампер и остальные кузовные элементы в передней части транспортного средства от механических повреждений. Сегодня покупателям доступен задний кенгурятник, но он не слишком популярен, так как неприятности с задней частью машины случаются намного реже, хотя все зависит от предпочтений водителя. 

Предназначение защитных дуг

На защитную решетку для автомобиля возложены простейшие функции, понятные каждому автомобилисту:
  • изменение внешнего облика на более агрессивный; 
  • качественная защита передней части машины, начиная бампером и заканчивая картером, в особенности при езде по пересеченной местности; 
  • значительное снижение степени повреждений автомобиля в случае небольшого дорожно-транспортного происшествия или столкновения с преградой на дороге;
  • защита владельца автомобиля и пассажиров при столкновении с другим транспортным средством на умеренной скорости. 

В случае лобового столкновения большая часть кинетической энергии гасится о передние защитные дуги. Максимальная сила деформации принимается решеткой, уменьшая воздействие на остальные части кузова авто. Поэтому в автомобиле с кенгурятником шансы получить серьезные повреждения, намного ниже. Если вы ищите качественный обвес, то выбрать надежные защитные дуги на авто можно на сайте zapchasti.ria.com. Здесь представлены предложения продавцов со всех городов Украины, так что подобрать оптимальную модель сможет каждый автомобилист. 

Функциональное предназначение аксессуара

Учитывая не самое лучшее качество украинских автодорог, о котором хорошо известно автолюбителям использование защитных дуг вполне оправданно. Чтобы обезопасить транспортное средство на дороге как покрытой асфальтом, так и без него нужно обеспечить дополнительную защиту. Важно оградить от повреждений не только мотор и днище, а и переднюю часть машины. Решетка из нержавеющей стали защитит кузов при столкновениях и других повреждениях.

Приобретая кенгурятник для машины лучше выбирать модели из высокопрочного материала, которые обеспечит максимальную защиту при столкновении. Сегодня в изготовлении используется не только нержавейка, а и полиуретан. Важным фактором является площадь защитной решетки. Чем она больше, тем качественнее защищены разные элементы кузова автомобиля.

Разновидности изделий доступных покупателям

Если не так давно, внешняя составляющая защитных дуг не имела значения для автомобилистов, сегодня всё немного изменилась. Современные производители ежегодно выпускают изделия, оптимизированные под водителей как с практической, так эстетической точки зрения. Стильный обвес – это дополнительный тюнинг стандартного транспортного средства. Плюс ко всему доступны съёмные модели, которые устанавливаются в случае необходимости. 

Автомобилисты выделяют два вида дуг для защиты машины:

  • расширенного типа;
  • по форме подковы.

Кенгурятник расширенного типа охватывает головную оптику, и даже крылья автомобиля. Он пользуется популярностью среди владельцев внедорожников и микроавтобусов. На решетку можно легко закрепить дополнительную оптику и другие элементы. Такая защита идеально подходит для любителей езды по пересеченной местности. В случае с подковами их основным назначением является защита радиаторной решетки и центральной части бампера.

Материалы, используемые в изготовлении дуг

В изготовление кенгурятников используются трубы, которые изгибаются по нужной форме. Исходя из материала, применяемого в изготовлении защитные дуги можно поделить:

  • на бесшовные модели из нержавеющего сорта стали;
  • кенгурятники, в изготовлении которых использовалась конструкционная сталь.

Популярностью пользуются модели из нержавейки толщиной от 3 мм. Материал устойчив к украинским погодным условиям и поэтому практичный долговечный. Конструкционная сталь подвержена образованию коррозии и поэтому требует дополнительной обработки хромом или краской. Сегодня на рынке стали доступны изделия из композитных материалов. 

В качестве заключения

Большинство автовладельцев считают, что установка силового обвеса может привести к конфликтам с дорожной полицией. Но это ничем не подтвержденное мнение, так как защитные дуги не вносят существенных изменений в кузов транспортного средства, а значит, не запрещены для установки. Проблемы могут появиться, если автолюбитель устанавливает самодельную решетку, не обеспечивающую защиту в случае аварии на дороге.