Как определить неисправности ГБЦ и что делать дальше?

ГБЦ отвечает за формирование воздушно-топливной смеси в камере сгорания. За счет системы состав воспламеняется в нужный момент. Нагрузки на ГБЦ постоянны и защититься от повреждений и неисправностей не могут даже владельцы премиумных иномарок.

Дефекты системы связаны со следующим:
• Нагрузки выше нормы. Перегрев – одна из частых причин. Важно учитывать правила и рекомендации эксплуатации двигателя в разных климатических и дорожных условиях.
• Несвоевременное ТО. Самостоятельный сервис ведет к неправильной установке и замене компонентов. В условиях переменчивого климата двигатель нуждается в постоянном мониторинге.
• Производственные браки. Изучить головки цилиндров можно в Интернете. Если ГБЦ, установленное на машине, отличается от заводского, вероятно, это подделка или ошибка на производстве.
• Отсутствие антикоррозийной защиты. Речь идет о контуре охлаждающей жидкости, которая замерзает и создает идеальную среду для коррозийного разрушения.
• Неправильная смазка. Головка цилиндров смазывается особым способом и специальными составами. Ошибочный подбор расходников может вывести из строя весь мотор, а это уже половина стоимости автомобиля.

Самая частая проблема и ее признаки

Чаще всего автовладельцы сталкиваются с разгерметизацией прокладки. Это ведет к тому, что ГБЦ перестает формировать воздушно-топливную смесь и выходит из строя окончательно.
Определить наличие проблемы можно по следующим признакам:
• выхлопная труба машины начинает пускать белый дым, что говорит о том, что в ГБЦ прокладка износилась критически;
• уровень масла постоянно скачает и резко падает на короткие периоды времени;
• в структуре моторного масла наблюдается молочный эффект, что говорит о том, что в состав попала охлаждающая смесь;
• охлаждающий состав темнеет, что становится следствием попадания моторной смеси в контур вещества;
• из головки цилиндров течет техническая смесь, которая не удерживается прокладкой;
• жидкость охлаждения расходуется быстро и за короткий период времени.
Замена прокладки не всегда решает проблему. Если неисправность не была замечена вовремя, головка и смежные узлы получают критические повреждения и начинают разрушаться от коррозии. В результате можно столкнуться с заменой всего движка.

Что учитывать при выборе ГБЦ?

Проблемы с ГБЦ можно предугадать. Мало кто тратится на приобретение новых конфигураций. Б/у решения стоят в разы дешевел и представлены в широком ассортименте.
На сайте ZAPCHASTI.RIA представлены десятки предложений со всей Украины. Главное – учитывать параметры конкретной модели и характеристики автомобиля. На сайте подобрать головки блока цилиндра можно для разных моделей. В том числе это лучшее место для поиска деталей для старых автомобилей.
Первый фактор – совместимость. ГБЦ от Опель вряд подойдет на Ауди. Внешне и по ресурсу системы похожи, но отличаются по эксплуатационным параметрам автомобилей. Легко переплатить за оборудование, которое выйдет из строя уже через 2-3 недели.
Второй критерий – код. У ГБЦ на иномарках есть собственный серийный номер. По этой цифре можно посмотреть, к какой модели машины подходит система. Уже после следует смотреть на состояние и наличие коррозийных образований.
Третий фактор – место покупки. За доступные средства не составит труда приобрести комплектующие с рук. Правда, в этом случае покупатель не может быть уверен в том, что бывший владелец соблюдал условия хранения и ТО.

Как продлить жизнь ГБЦ?

Долговечность головки блока цилиндров зависит от технического обслуживания. Автовладельцам из стран с переменчивым климатом приходится сложнее. ГБЦ проверяется каждый сезон из-за того, что меняется температурная нагрузка и дорожные условия.

Профессионалы рекомендуют главным образом ответственно относиться к охлаждающей жидкости и моторному маслу. Низкокачественные смеси содержат примеси. Присадки способствуют коррозийному разрушению и в частности приводят к разгерметизации прокладки.
Неправильно подобранный моторный состав – основная причина перегрева, главной угрозы. Поэтому рекомендуется покупать масло, рекомендованное производителем.

Позволить себе брендовые составы может не каждый. В автомастерских специалисты придут на помощь. Для этого тестируется движок и анализируются условия и направление эксплуатации машины. Согласно полученным результатам подбирается состав из бюджетных, который наиболее подходит для конкретного автомобиля.

При выборе б/у ГБЦ важно найти компетентного поставщика. В этом помогут авторазборки. Технические центры продают запчасти с документами и дают гарантию. Если элементы мотора вновь выйдут из строя, можно вернуть деньги.